Олланд снова заявил о снятии санкций с России

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Французский президент Франсуа Олланд выступил утром 21 января с ежегодным обращением к представителям иностранного дипломатического корпуса.


Фото: EPA

Французский президент Франсуа Олланд выступил утром 21 января с ежегодным обращением к представителям иностранного дипломатического корпуса.

Он и поблагодарил представителей других стран за поддержку, которую они оказывали Франции в течение тяжелого 2015 года и подчеркнул, что 2016-й год будет не менее сложным. Перечислил известные всем проблемы: теракты, войны, миграция, «экономическая турбулентность», «связанная с неуверенностью рынков в будущем развивающихся стран и падением цен на энергоносители»… Но главной задачей для мира останется все-таки победа над (запрещенной в Российской Федерации) террористической группировкой ИГИЛ.

Олланд заявил, что ИГИЛ, благодаря вмешательству Франции и других стран, слабеет.

Он рассказал, что вчера, 20 января в Париже министры обороны «семи основных стран антитеррористической коалиции» «еще раз подтвердили общую стратегию»: первостепенные задачи — взятие городов Мосул и Ракка, помощь «арабским и курдским формированиям», которые сражаются с террористами,«ускорение темпа операций»… Будет усилена и координация действий: «со следующего месяца регулярные заседания будут проходить в Брюсселе».

Олланд в который раз уже заявил, что хотел бы «усилить сотрудничество с Россией» (в борьбе с ИГИЛ), но для этого Россия должна бороться «с ИГИЛ и только с ИГИЛ».

«Я сказал Владимиру Путину, что мы должны обмениваться информацией, и мы договорились идти в этом направлении, — добавил Олланд. — Чтобы мы могли поразить террористическую организацию в самую сердцевину, не создавая при этом трудностей умеренной оппозиции».

«2016-й год также станет решающим для Европы, — сказал французский президент. — Мы не можем позволить войне установиться на наших границах». Напомнив о том, сколько он сделал вместе с канцлером Меркель в 2015-м году для достижения мира в Донбассе, Олланд призвал к «полному исполнению Минских договоренностей в нынешнем году». «Для этого, — подчеркнул он, — каждая сторона должна выполнить свои обязательства: Украина должна проголосовать за конституционную реформу, а Россия должна оказать давление» и провести прозрачные выборы на востоке.

После этого, напомнил он, «нужно идти» к окончательному исполнению договора, «то есть, к восстановлению границы между Россией и Украиной и к снятию европейских санкций с России».

Заметим, что в Кремле успели прокомментировать заявление Олланда. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков предложил не увязывать выполнение минских соглашений со снятием санкций, заявив, что одно к другому «имеет мало отношения».

Читайте также:

Крестная мать Евромайдана и серый кардинал Кремля

Ранее в России прошли двусторонние переговоры Москвы и Вашингтона по поводу Украины. Впервые украинская проблема обсуждалась без участия Киева, Берлина и Парижа. С российской стороны в переговорах участвовал Владислав Сурков, со стороны США — помощник госсекретаря Виктория Нуланд. Переговоры прошли в закрытом от прессы режиме. Отметим, в США отмену санкций против России и ее официальных лиц напрямую связывают с выполнением минских соглашений.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera