Великобритания примет меры в отношении РФ из-за дела Литвиненко

Политика

 

Великобритания намерена принять меры в отношении России из-за обнародованных данных о  смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, передает Би-би-си.

Как отметили в канцелярии британского премьера Дэвида Кэмерона, результаты расследования смерти Литвиненко  являются «крайне серьезными», а вывод о том, что убийство было санкционировано на высочайшем уровне российской власти, является «крайне тревожным».

Глава британского МВД Тереза Мэй заявила, что активы россиян Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового, которых Высокий суд Лондона назвал виновными в убийстве,  будут заморожены. Также посол РФ в Великобритании будет вызван в МИД страны, где ему будет выражено «крайнее недовольство».

Читайте также:

Высокий суд Лондона: Литвиненко отравили сотрудники спецслужб по заказу Российского государства. Доклад судьи Оуэна

Ранее сегодня высокий суд Лондона назвал Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна виновными в убийстве Александра Литвиненко. Судья Роберт Оуэн не исключил причастность российского президента к отравлению Литвиненко. «Операция ФСБ по убийству Литвиненко была, возможно, одобрена Патрушевым (Николай Патрушев, экс-директор ФСБ — ред.) и президентом Путиным», — сказано в докладе суда.

Российский МИД заявил, что слушания носят «политическую подоплеку», а сам процесс «не являлся прозрачным ни для российской стороны, ни для общественности». Как рассказал Газете.ру собеседник из правоохранительных органов, в Москве расценивают решение лондонского суда как политически мотивированное, поэтому Ковтун и Луговой не будут подвергаться уголовному преследованию в России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera