Глава РАН рассказал о существенном отставании российской науки

Политика

Российская наука существенно отстала от мирового уровня, и находится примерно на одной ступени с Ираном. Об этом заявил глава Российской академии наук Владимир Фортов, передает Интерфакс.

«Во всем мире наблюдается буквально взрывной рост научной сферы, за которой мы, к сожалению, явно не успеваем. Нам в академии кажется, что одной из главных задач стратегии должно быть срочное исправление тревожной, недостойной для нас ситуации, когда рост наших публикаций за 15 лет составил всего 12% против 10-кратного роста в Китае и трехкратного в Индии», — заявил Фортов на заседании Совета при президенте России по науке, технологиям и образованию.

Как подчеркнул глава РАН, по количеству научных статей России «в спину дышит Иран», в то время как Китай обогнал РФ по этому критерию еще в 1997 году, Индия — в 2005 году, а Бразилия — в 2007 году. Фортов отметил, что ведомства разработали около 20 документов, которые определяют развитие науки в России, однако ни один из них так и не был исполнен.

Ранее сегодня президент России Владимир Путин заявил о необходимости создания стратегии научно-технологического развития. По его словам, этому вопросу нужно уделять так же много внимания, как и стратегии национальной безопасности страны.

Теги:
наука, ран
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera