Amnesty International потребовала от властей отреагировать на угрозы Кадырова

Политика

Международная правозащитная организация Amnesty International обратилась с заявлением к российским властям, требуя отреагировать на угрозы главы Чеченской республики Рамзана Кадырова правозащитникам и оппозиционным политикам.

«Постоянно повторяющиеся угрозы и нападения на правозащитников, работников СМИ и политических активистов, особенно работающих в Чечне, а также сохраняющаяся безнаказанность таких действий настоятельно требуют того, чтобы российские федеральные власти немедленно и решительно отреагировали на эти последние угрозы», — говорится в заявлении организации.

Правозащитники отмечают, что заявления подобного характера нужно принимать всерьез, так как убийству журналистки Анны Политковской в 2006 году и похищению и убийству чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой в 2009 году предшествовали аналогичные угрозы.

Напомним, на прошлой неделе Рамзан Кадыров заявил, что несистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в России. По мнению главы республики, «к таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого», а также он призвал по всей строгости наказывать людей «за подрывную деятельность».

Заявление Кадырова подвергли критике ряд правозащитников и общественных деятелей, а также уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.

 Позже  на сайте Конгресса интеллигенции появилось «заявление общественности» о том, что Кадыров должен быть немедленно снят с должности. Петиция за отставку Кадырова набрала более 10 тысяч подписей. В ответ на это председатель комитета по вопросам социальной политики Усман Оздамиров заявил, что в правительстве ЧР «чхали на таких людей».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera