Путин обвинил Ленина в развале СССР

Политика

Президент России Владимир Путин считает, что деятельность главы Совнаркома СССР Владимира Ленина привела к развалу Советского Союза. С таким заявлением президент выступил на заседании президентского совета по науке и образованию, передает Интерфакс.

Глава государства выказал свое отношение к Ленину в ответ на выступление руководителя Курчатовского института Михаила Ковальчука, процитировавшего поэму Бориса Пастернака «Высокая болезнь», в которой есть строки: «Он управлял теченьем мыслей, И только потому страной». Президент отметил правильность идеи управлять течением мысли, но подчеркнул, что эта мысль должна привести к правильным результатам, «а не как у Владимира Ильича», чья деятельность привела к развалу Советского Союза.

 «Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там», — пояснил Путин.

Комментируя заявление президента, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что слова о Ленине — это личная точка зрения Путина.

«Вряд ли это должно быть поводом для размышления. Скорее, это может быть поводом для несогласия, но здесь не о чем возмущаться, собственно, каждый, в том числе и президент, вольны иметь свое отношение к роли той или иной личности в истории»,— отметил Песков.

При этом пресс-секретарь подчеркнул, что вопрос о захоронении тела Ленина в повестке дня не стоит.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera