Научное судно «Академик Страхов» после двухлетнего простоя на Шри-Ланке вернулось в Россию

Политика

Зинаида БурскаяКорреспондент

Научно-исследовательское судно «Академик Николай Страхов» прибыло в Балтийск, завтра утром оно должно зайти в порт приписки Калининград. 

«Страхов» не был в России больше двух лет. Летом 2013 года во время экспедиции в Индийском океане у судна сломался гребной вал. Вначале судно отбуксировали в порт Мале на Мальдивских островах, а через несколько месяцев — в Коломбо (Шри-Ланка), где оно простояло вплоть до декабря 2015 года. 

В рамках реформы Российской академии наук в конце 2013 года «Страхов» перешел в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО) — нового ведомства, созданного для управления имуществом РАН. В Геологическом институте РАН, который эксплуатировал судно больше 25 лет, говорят, что в 2014 году ФАНО так и не выделило средства на ремонт «Страхова». Первый замруководителя ФАНО Алексей Медведев, напротив, уверенно говорит о том, что деньги выделялись. 

В феврале 2015 года долги перед портом Коломбо были настолько велики, что «Страхова» отключили от берегового электропитания, а экипаж был лишен права покидать порт, фактически оказавшись в заложниках. 

— Мало кто понимает, но в марте прошлого года мы могли потерять «Страхов», оставалось буквально два дня до ареста судна, — объясняет заведующий лаборатории геоморфологии и тектоники дна океанов ГИН РАН Александр Мазарович.

В итоге средства на спасение «Страхова» были выделены из федерального бюджета. 

В аналогичной ситуации оказалось еще одно научно-исследовательское судно — «Академик Борис Петров». Больше двух лет «Петров» простоял в индийском порту Мумбаи, потом был арестован за долги. Последние несколько лет судно находится в китайском Тяньцзине. Представители ФАНО говорят, что деньги на ремонт «Академика Петрова» уже зарезирвированы и работы начнутся в ближайшее время.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera