Центробанк провел совещание с банкирами

Политика

 

Центробанк попросил банкиров представить обоснование использования валютного льготного курса для расчетов нормативов, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя комитета Госдумы по экономической политике Анатолия Аксакова.

«Все банкиры говорили, что не видят вариантов драматичного развития событий. Но для того, чтобы более активно участвовать в кредитовании экономики, необходимо использовать льготный курс валюты для расчета нормативов», — говорит Аксаков.

По его словам, ЦБ изучит представленные банкирами детальные расчеты по использованию льготного курса валюты для расчетов нормативов. Аксаков подчеркнул, что на сегодняшней встрече никаких решения не принималось.

Как рассказал другой собеседник агентства, на совещании обсуждали проблемы кредитования бизнеса в нынешнем году. Регулятор поручил банкам «развивать кредитование бизнеса, чтобы не было экономического спада».

Сообщается, что ЦБ и банкиры рассматривали возможное применение экстренных мер случае существенных колебаний рубля.

Ранее стало известно, что сегодня вечером в ЦБ пройдет совещание с банкирами, которые просят Банк России вернуть льготный курс при расчете нормативов и ввести дополнительные экстренные меры.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отказалась от визита на Всемирный экономический форум в Давосе «из-за нервозности на рынке после обвала курса рубля». 

Ежегодный экономический форум в Давосе стартовал в среду, 20 января. Представлять Россию на форуме будет полпред президента Юрий Трутнев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera