В Чечне завершился митинг в поддержку Рамзана Кадырова. Хроника

Политика

Александра СоколоваЕлена Милашина«Новая газета»

11:24 Александра Соколова: «Ко мне подошли чеченцы, сами, знакомиться. Спросила, сами ли, по своему желанию пришли. Улыбаются, жмутся. В итоге сказали — заставили. Потом окликнула женщина, говорит: «Сфотографируй меня, чтобы знали, что я на митинге была». Спрашиваю: друзьям покажете? Нет, говорит, конечно, на работе покажу, чтобы знали».

Все расходятся, бросают плакаты где попало.

11:05 Митинг, говорят, подходит к концу, потому что пора на молитву. Один из корреспондентов «Новой газеты» сообщает: люди уходят, но их начинают останавливать, не пропускают.

Со сцены митинг завершают стихотворением Джамбулата Умарова, посвященным Ахмату Кадырову:

«Буйный ветер хороводом зикра
Пробуждает солнце за горой.
Из ворот народного Тейзита
Уходил в безмолвие Герой…»

Читайте также:

«Выходцы» с Кавказа. Как и почему чеченцы выходят на митинги в поддержку Рамзана Кадырова. Исследование Елены Милашиной

10:59 Выступает представитель РПЦ, Благочинный Наурского района отец Амвросий. Со сцены обращается к Кадырову: «Ваше превосходительство»

«РПЦ не участвует в политической жизни, но каждый христианин должен быть честным гражданином своего отечества. Мы не можем не засвидетельствовать успехи, которые наши страна достигла за последние 15 лет: рост экономики, улучшение уровня жизни и многое другое. Но, к сожалению, далеко не все в нашей стране радуются несомненным успехам нашего государства, и пытаются столкнуть  нас в бездну экономического хаоса. Эти силы ставят себя вне правового поля. Говоря о демократии и свободе, они занимают сторону тех, кто вверг в хаос многие благополучные государства. Мы говорим решительное «нет» тем,  кто хочет развала нашей родины, и не смиримся с попытками уничтожить нашу любимую родину, какими бы лозунгами это ни прикрывалось».

10:55 На митинге замечен Александр Залдостанов, известный как «Хирург».

10:50 Адам Делимханов, депутат Госдумы: «Кто бы он не был, где бы он не находился, за каждое слово, сказанное в адрес главы Чеченской республики, президента России Владимира Путина, этих людей мы все знаем, списки у нас в карманах, они будут за это отвечать!

По закону будут отвечать. И не по закону.

Они могут находиться и не на территории Российской Федерации, а в других странах, их законы мы не принимаем. Потому что к предателям должно быть одно отношение – как к предателям. Аллаху Акбар!»

10:43 Александра Соколова пишет: «Людей столько, что невозможно пройти к мечети».

10:34 Министр печати Чечни Джамбулат Умаров: «Эти политические дегенераты с фамилиями Шендерович, Навальный, Ходорковский и прочие изменники и предатели родины решили вновь бросить нашу страну в кровавую пучину межнациональной и межконфессиональной розни. Именно эти люди решили смести нашу государственность и наш суверенитет. Они раскрыли свои пасти против наших национальных лидеров — президента страны Владимира Путина и национального и духовного лидера народов  Чеченской республики Рамзана Ахматовича Кадырова. Никакой путч в России не пройдет! У нас есть национальный лидер! Аллаху Акбар!»

 10:28 Сообщает житель Грозного, работник полиции: «Пришел, отметил явку, взял плакат с Яшиным, который враги народа, дошел до первой помойки, выкинул плакат, пошел домой».

10:23 Александра Соколова передает: «Шла в толпе девушек, они на русском обсуждали, как их запугивали в университете — если выкинешь портрет (Кадырова — ред.), можешь не приходить больше. Люди стекаются к центру вяло, летает постоянно вертолет над толпой. Продают целыми мешками попкорн и сладкую вату».

10:11 По приблизительным оценкам других корреспондентов «Новой газеты», работающих на митинге, на данный момент на площади перед мечетью «Сердце Чечни» уже находится несколько десятков тысяч человек.

10:08 Как передает корреспондент «Новой газеты» Александра Соколова, в начале проспекта Кадырова стоят автобусы с портретами чеченского лидера. Толпы людей идут в центр. Уже видно, что людей очень много.

10:05 Сегодня в Грозном проходит митинг в поддержку главы Чечни Рамзана Кадырова. Жители республики собираются на митинги около организаций, в которых работают, и движутся к центральной площади. Движение в городе не перекрыто. Главы Чечни и других высокопоставленных чиновников еще нет.

Ранее появилась информация, что власти Чечни потребовали от работников бюджетной сферы обязательно прийти на митинг. Тогда же в полученных документах значились лозунги, которые предлагается использовать участникам мероприятия. Судя по плакатам, многие воспользовались подсказкой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera