Главе Таджикистана разрешили избираться президентом пожизненно

Политика

 

Парламент Таджикистана принял поправки в Конституцию, позволяющие действующему президенту Эмомали Рахмону выдвигаться на пост неограниченное количество раз, передает РИА Новости.

Члены парламента проголосовали за то, чтобы Эмомали Рахмон, которому в конце прошлого года присвоили статус Лидера нации, мог избираться на пост президента пожизненно.

«Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на Основателя мира и национального единства — Лидера нации. Правовой статус и полномочия Основателя мира и национального единства — Лидера нации определяют конституционный закон», — сказано в поправках к Конституции.

Также, парламент снизил возрастной порог для кандидатов в президенты. Теперь минимальный возраст президента составляет 30 лет. До этого, кандидату на пост главы государства нужно было достигнуть 35 лет.

Предполагается, что эти поправки дают право старшему сыну действующего президента республики выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2020 году президентских выборах в 2020 году. На этот момент ему исполнится 33 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera