Кремль опроверг сообщения о предложении Асаду уйти в отставку

Политика


Фото: РИА Новости

В Кремле опровергли сообщения о том, что Москва якобы предлагала президенту Сирии Башару Асаду уйти в отставку.

«Нет, это не так», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Ранее издание Financial Times со ссылкой на западную разведку сообщило, что президент России Владимир Путин попросил Башара Асада уйти в отставку.

Издание утверждало, что для того, чтобы передать сообщение сирийскому президенту, в Сирию ездил бывший глава ГРУ Игорь Сергун, скончавшийся в начале января этого года. По данным источников FT, Асад ответил резким отказом.

Напомним, ранее эксперты Белого дома назвали дату возможной отставки Башар Асада. Они не рассчитывают на уход президента от власти ранее марта 2017 года.

Переговоры о судьбе сирийского президента между США и Россией не прекращаются. В конце декабря с визитом Москву посетил госсекретарь США Джон Керри, который обсудил тему Сирии с Владимиром Путиным.

Обе стороны имеют свои точки зрения на политическое урегулирование конфликта. Россия неоднократно настаивала на недопустимости внешнего влияния на выбор власти для сирийского народа и является сторонником плавного ухода Асада из власти, в то время как США до последнего времени выступали за скорейшую отставку Башара Асада.

Владимиру Путину также пришлось ответить на вопрос о возможности предоставления  Башару Асаду убежища в России.

«Вы знаете, мне кажется, что обсуждать это преждевременно. Мы господину Сноудену предоставили убежище, это было сложнее, чем предоставить Асаду», — сказал Путин.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera