Садовничий объяснил сокращения числа иностранных студентов в России

Политика

 

Ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что количество иностранных студентов в России сократилось из-за низких позиций в зарубежных рейтингах и негативного отношения западных СМИ к российским вузам, передает Интерфакс.

По его словам, в МГУ, включая филиалы, учится 6230 человек. «Могло бы быть больше, тут все работает — и пропаганда, и рейтинги, и в целом отношение западных СМИ — все это создает барьер, и университетам становится тяжеловато работать в этом направлении», — говорит ректор МГУ.

Накануне президент Владимир Путин заявил, что Россия должна разработать свой рейтинг оценки вузов. «Пока у нас не будет своего критерия, мы вынуждены будем руководствоваться тем, что есть, тем, что нам предлагают, и вечно будем жаловаться на то, что это нам не подходит», — цитирует Путина ТАСС.

С предложением создать собственное рейтинговое агентство Виктор Садовничий выступил еще в декабре 2014 года. По его словам, он предлагал двум организациям заняться этой работой, однако все осталось на стадии переговоров.

Напомним, в рейтинг лучших университетов мира по версии британского издания Times Higher Education (THE) в этом году вошли 13 российских вузов. МГУ поднялся с 196-го на 161-е место.

В рейтинг также вошли Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (в группе 201–250), Томский политехнический университет (251–300), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (в группе 301–350), Санкт-Петербургский государственный университет (в группе 401–500), Томский государственный и Южный федеральный университеты (в группе 601–800) и другие. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera