Тамбовский суд освободил из колонии ВИЧ-позитивного осужденного

Политика

 

Тамбовской области удовлетворил ходатайство ВИЧ-положительного осужденного и освободил его из колонии, сообщает его адвокат Сергей Локтев.

37-летний осужденный имеет ВИЧ (4Б стадии), вирусный гепатит B и C, а также является инвалидом третьей группы. Его диагноз входит в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный правительством России.

По информации адвоката, осужденный с 2011 года находился в чувашской колонии и принимал антиретровирусные препараты. Через три года его этапировали в тамбовскую колонию № 5, а в апреле 2015 года он перестал получать лекарства. В медсанчасти объяснили, что «была временная задержка поступления антиретровирусных препаратов».

Состояние мужчины было критическим: ВИЧ-иммунитет — 137 единиц, стойко выраженные нарушения функций организма по ВИЧ — от 70 до 80%, по гепатиту — от 40 до 60%.

Осужденный обратился в суд с иском о компенсации морального вреда за непредоставление лекарств. Ущерб он оценил в миллион рублей. По данным областного УФСИН, сразу после этого для осужденного нашли препараты, и антиретровирусная терапия была возобновлена.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera