Прокуратура Свердловской области проверит лекции напугавшего школьников артиста

Политика

 

В Свердловской области прокуратура проверит информации о лекциях патриотического воспитания, которые напугали школьников, передает Интерфакс.

«Будет устанавливаться, в связи с чем Управление образования рекомендовало данные лекции. Будем устанавливать суть, какой материал давался детям, и соблюдены ли требования к возрасту детей, к подаче материала, к психологическим особенностям», — рассказала старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

По ее словам, платные лекции проходили в муниципальном образовательном учреждении №2 в Кировограде.

Ранее сегодня «Радио Свобода» сообщила, в одной из школ Свердловской области родители пожаловались на лекцию приглашенного преподавателя  Ивана Агулова. По информации радиостанции, он читал лекцию о «зверствах украинских войск в Славянске».  В частности, Агулов рассказал о «распятом мальчике» в Славянске.

Родители школьников рассказали, что после этой лекции у некоторых детей случилась истерика.

В свою очередь, руководство школы рассказало, что лекция была организована официально, через Кировградское управление образования. «Он у нас три года назад был и говорил только о матери. Очень хорошая была лекция», — цитирует директора школы Любовь Ялышеву «Радио Свобода».

Министр образования региона Юрий Биктуганов также поручил проверить информацию о лекциях.

Журналистам издания «Новый день» удалось снять фрагмент лекции Агулова на ту же тему в другой школе — уже в Невьянске. Лектор с готовностью дал интервью, представившись «бывшим артистом филармонии», который уже много лет читает школьникам свою авторскую программу патриотического воспитания. У Агулова есть и своя форма подачи материала: он смешивает информацию из реальной жизни с литературой и артистично подает ее детям, «как Ираклий Андронников».

На вопрос о том, считает ли он возможным рассказывать об издевательствах над людьми ученикам третьих-четвертых классов, Агулов заявил, что дети все равно найдут это в интернете, их нельзя остановить.

Журналисты отметили, что преподаватели завороженно слушали Агулова.

Лекции Агулова — платные. С каждого ребенка лектор получает по 70 рублей, отмечает «Новый день». В том же случае, если родители отказываются платить — деньги берутся из средств на нужды класса.

Уроки-лекции Агулов читает регулярно. В одной только невьянской школе он прочел за день три лекции.

Сюжет о «распятом мальчике» появился на Первом канале летом 2014 года. В нем рассказали о том, что украинские военные, вошедшие в Славянск, казнили ребенка на глазах у его матери и жителей города. В это время в Славянске дежурил фотокорреспондент «Новой газеты» Евгений Фельдман, который лично опросил жителей Славянска на центральной площади, упомянутой в сюжете. Жители опровергли историю о «распятом мальчике», а в дальнейшем он стал мемом, с помощью которого описывали худшие примеры пропаганды украинского конфликта.

Творчество Ивана Агулова уже несколько лет вызывает дискуссии в интернете. Нам встретилась заметка 2007 года на сайте одной из школ Пермского края дети пишут отклики на его лекцию, отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок: «артист или аферист».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera