Навальный пожаловался в Следственный комитет на митинг в Грозном

Политика

 

Алексей Навальный обратился в Следственный комитет с просьбой проверить митинг в Грозном в поддержку главы Чечни Рамзана Кадырова. Об этом оппозиционный политик сообщил в своем блоге.

По словам главы Фонда борьбы с коррупцией, руководителям ведомств и предприятий, подведомственных Министерств Чеченской республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации, прислали документ, датированный 15 января, в котором говорилось об обязательной явке на митинг всем сотрудникам.

Оппозиционер объясняет что это подпадает под статью 149 Уголовного кодекса «Принуждение к участию в массовых акциях», а действия чиновников он квалифицировал по административной статье 5.38 «Нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании».

Участие сотрудников бюджетных организаций в митинге в рабочее время Навальный называет «нецелевым расходованием бюджетных средств» (статья 285.1 Уголовного кодекса).

В своем заявлении Навальный, как и СМИ, затрудняется назвать точное число участников акции. Он указывает численность митинга от 50 тысяч до 1 миллиона человек. Последнюю цифру в пятницу, 22 января, озвучила официальная чеченская телекомпания «Грозный ТВ».

В пятницу, 22 января, в столице Чечни прошла многотысячная акция в поддержку лидера республики Рамзана Кадырова и против «пятой колонны» — либералов, критикующих действующую власть. Участники акции вышли с плакатами против некоторых ключевых, по их мнению, лиц в оппозиции — политиков Ильи Яшина и Алексея Навального, главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова и других.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera