США назвали причину закрытия пяти российских консульств

Политика

 

США лишили аккредитации пяти почетных консулов РФ в ответ на вмешательство России в работу американских дипломатов, заявил официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

«Эти действия были предприняты в ответ на продолжающее вмешательство России в работу наших дипломатов и консулов, в том числе широко распространенное преследование наших сотрудников, а также принудительное закрытие Американского центра в Москве и 28 американских объектов по всей России», — рассказал ТАСС Тонер.

Пресс-секретарь Госдепа объяснил, что это не отразится на деятельности российских дипломатов, посольства, генерального консульства и Культурного центра в Вашингтоне.

При этом Тонер добавил, что американские власти примут дополнительные меры, если «попытки помешать дипломатической и консульской работе в Москве будут продолжаться».

Ранее МИД РФ выступил против решения властей США отозвать аккредитации у пяти из шести почетных консулов РФ в США — в Калифорнии, Юте, Миннесоте, Флориде и Пуэрто-Рико. Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова также сообщила, что почетным консулам, которые являются гражданами США, грозит уголовная ответственность.

О том, что США закрывает пять почетных консульств стало известно в четверг, 21 января. Дипломатические представительства получили по электронной почте уведомления от Госдепартамента США о том, что принято решение об их закрытии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera