Песков назвал непрофессиональным следствие по делу Литвиненко

Политика

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал расследование следователей Великобритании по делу бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко непоследовательным и непрофессиональным, передает Интерфакс.

«Все очень поверхностно, все очень непрофессионально. Реальных намерений установить истину как не было, так и нет. Если вы расследуете такое дело, которое касается, как утверждается, российской стороны, то, как минимум, это следствие выполнимо и исполнимо только в сотрудничестве со следственными органами Российской Федерации», - рассказал Песков в интервью «Первому каналу».

Спикер Кремля поставил под сомнение возможность «серьезных действий», учитывая, что «британцы моментально отказались от следствия».

Читайте также:

Высокий суд Лондона: «Причастность Ковтуна и Лугового к отравлению Литвиненко установлена». Звучали фамилии Патрушева и Путина, доказательств в их отношении приведено не было

Песков выразил сожаление, что «преждевременные обвинения» отрицательно сказались на отношениях государств.

«Под предлогом произошедшего и на фоне обвинений, которые были сразу же озвучены, британцы, к нашему большому сожалению, пошли на отмену и на свертывание сотрудничества во всех областях, включая самую чувствительную - такие как борьба с терроризмом, борьба с контрабандой наркотиков», - утверждает Песков.

В четверг, 21 января, следствие в Великобритании возложило ответственность за смерть бывшего офицера ФСБ Литвиненко на бизнесмена Дмитрия Ковтуна и депутата Госдумы Андрея Лугового. По данным расследования, они якобы действовали «по приказу других людей».

Ранее Песков назвал доклад квазирасследованием, которое способно ухудшить российско-британские отношения. Песков подчеркнул, что «в Москве всегда дорожили добрыми отношениями с Великобританией».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera