Путин согласился ограничить число наблюдателей на выборах

Политика

 

Президент России Владимир Путин согласился с предложением своей администрации и Центризбиркома о сокращении числа наблюдателей на выборах, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в АП и ЦИК. По данным издания, он уже подписал соответствующие документы.

В случае изменения законов о выборах, каждый кандидат или партия смогут направить на избирательный участок не более двух наблюдателей. Раньше они могли направить на участок любое количество наблюдателей.

При этом кандидаты и партии будут обязаны за три дня до голосования направлять уведомления в избиркомы о том, кто именно из наблюдателей на конкретном участке будет проводить наблюдение. В настоящее время подобная норма в законе отсутствует.

«Тогда комиссия не выгонит наблюдателя, мотивировав это тем, что на участке уже слишком много наблюдателей», — поясняет мотивацию инициаторов поправок источник издания. 

Предлагается также оговорить правила проведения фото- и видеосъемки (без нарушения неприкосновенности частных данных и тайны голосования). До сих пор проведение съемки вызывало разночтения, так как оно было зафиксировано в инструкциях и разъяснениях избиркома. В связи с этим в комиссию неоднократно поступали жалобы от наблюдателей на запрет фото- и видеозаписей.

Помимо этого предлагают распространить на выборы всех уровней норму, позволяющую удалять наблюдателя с участка только в судебном порядке.

Поправки в законы «О гарантиях избирательных прав…» и «О выборах депутатов Госдумы» планируется принять до выборов в Государственную думу, которые состоятся 18 сентября 2016 года.

Ранее «Ведомости» сообщили о скором уходе Владимира Чурова с поста руководителя Центральной избирательной комиссии (ЦИК). 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera