Трое американских военных случайно повредили ракету с ядерной боеголовкой

Политика

Трое американских военнослужащих из-за некомпетентных действий повредили ракету с ядерной боеголовкой Minuteman 3, которая базировалась в бункере в Колорадо, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление ВВС.

Инцидент произошел еще в 2014 году, но известно о нем стало только сейчас. 

Сообщается, что сотрудники ВВС США повредили ракету во время устранения неисправности. Руководитель команды специалистов нарушил технические инструкции. По сообщению Associated Press, он не обладал необходимым уровнем навыков, чтобы предвидеть последствия своих действий.

В результате ошибки ракета оказалась в «нерабочем состоянии».

Было проведено внутреннее расследование. В результате трое военнослужащих были лишены допуска к работам с ядерными ракетами за нарушение технических регламентов.

Ремонт ракеты обошелся в $1,8 млн.

Minuteman 3 — единственная ракета в американской армии с ядерной боеголовкой, которая запускается с суши. Остальные запускаются с самолетов, подводных лодок и кораблей.

По данным источника агентства, поломка ракеты не угрожала безопасности населения.

Это не первое происшествие в ВВС США. Так, в 2014 году в отношении двух офицеров, отвечающих за запуск ракет, было начато расследование в связи с незаконным хранением наркотиков. А в 2013 году четырех офицеров подвергли административным наказаниям — они заснули и оставили открытой входную дверь в подземный пункт запуска ракет с ядерными боеголовками.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera