Россия и США построят в Сирии военные базы

Политика

 

США и Россия начали строить на севере Сирии военные базы в 50 километрах друг от друга на подконтрольных курдам и сирийской армии территориях, пишет британская газета The Times.

По данным источников в американской разведке, российские военные расширяют присутствие в районе аэропорта города Эль-Камышлы недалеко от границы с Турцией. В настоящее время он контролируется правительственными войсками. По данным источников в силовых структурах турции, российские войска, в том числе бойцы ГРУ, уже приезжали с инспецией в аэропорт 16 января. Об этом же пишет Wall Street Journal, ссылаясь на представителей американских и турецких властей.

По данным базирующейся в Лондоне мониторинговой группой по правам человека в Сирии, в Камышлы переброшены инженеры, которые сейчас улучшают состояние взлетной полосы и укрепляют аэропорт.

США в свою очередь строят на подконтрольной курдам территории свою базу. По данным Stratfor, перемещения американских военных зафиксированы в районе города Рмейлан. Взлетно-посадочную полосу там продлили с 700 метров до 1,3 км, сообщает «Би-би-си».

Накануне обеспокоенность передвижениями российских военных рядом с границей выразил президент Турции Реджеп Эрдоган. Он подчеркнул, что Турция не будет терпеть военные перемещения чужих войск в приграничных территориях.

Министр обороны Эштон Картер в пятницу, 22 января, заявил, что США отправят в Ирак и Сирию 101-ю дивизию воздушно-десантных войск.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera