Adidas разорвала контракт с IAAF после допингового скандала

Политика

Немецкая компания Adidas разорвет спонсорский контракт с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) после допингового скандала, сообщает Би-би-си.

Компания приняла это решение после публикации доклада Всемирного допингового агентства (WADA) о коррупции в ассоциации. Adidas является крупнейшим спонсором организации.

Будет ли IAAF оспаривать решение немецкой компании в суде, неизвестно. Однако, отмечает Би-би-си, Adidas готова к этому.

Контракт между Adidas и IAAF был заключен в 2008 году и должен был действовать в течение 11 лет. За это время IAAF должна получить около 33 миллионов долларов за этот срок. По информации источников телекомпании, Adidas выплачивала около 8 миллионов долларов в год. Таким образом, расторжение контракта принесет ассоциации многомиллионные убытки.

WADA опубликовало несколько докладов о нарушениях в легкой атлетике. В ноябре 2015 года организация опубликовала итоги расследования о применении допинга в том числе и российскими спортсменами. Позднее WADA представило вторую часть доклада, в которой говорится о возможной причастности президента России Владимира Путина к скандалу с применением допинга российскими спортсменами. 

Отмечается, что в 2012 году юрист IAAF Хав Робертс узнал о применении допинга российскими спортсменами и доложил об этом главе ассоциации Ламину Диаку. По словам Диака, он находился «в трудной ситуации, разрешить которую сможет только президент России Путин, с которым он связан дружбой». В итоге никто из указанных спортсменов не принял участие в чемпионате мира по легкой атлетике в 2013 года, но дело об употреблении допинга расследовать не стали.

В свою очередь, министр спорта Виталий Мутко назвал эту информацию абсурдом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera