«Коммерсант»: Турция готовит ответные санкции против России

Политика

Турция готовит антидемпинговые пошлины для российских металлургических компаний, сообщает «Коммерсант».

В пятницу, 22 января, Министерство экономики Турции опубликовало итоги антидемпингового расследования по импорту горячекатаного проката в страну. Согласно докладу, демпинговая маржа Магнитогорского металлургического комбината составляет 13,66%, Новолипецкого металлургического комбината — 9,42%, «Северстали» — 12,43%.  Теперь турецкая сторона может ввести антидемпинговые пошлины, соответствующие размеру насчитанной маржи.

Как рассказал источник издания в «Северстали», в августе 2015 года Турция говорила об отсутствии демпинга со стороны компании, а в отчете «произошла замена себестоимости “Северстали” на данные других стран». Собеседники «Ъ» отмечают, что несоответствия в расследовании связаны с кризисом в российско-турецких отношениях.

Минэкономики Турции начало расследование в январе 2015 года. Тогда некоторые местные компании обвиняли экспортеров из России, Украины, Японии, Франции, Румынии и Словакии в намеренном занижении цен.  По информации «Коммерсанта», в 2012-2014 годах Турция ежегодно импортировала около 3 млн тонн горячекатаного проката в среднем на 1,8 миллиардов долларов в год. В 2015 году импорт вырос до 4,3 миллионов тонн на 2,15 миллиарда.

Напомним, отношения России и Турции обострились после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 на сирийской границе. По данным властей Турции, самолет нарушил воздушное пространство страны, в свою очередь, Минобороны РФ заявляет, что судно находилось на территории Сирии.

После этого президент России Владимир Путин подписал указ об ограничительных мерах в отношении Турции. Российская сторона запретила ввозить овощи, фрукты, мясо птицы.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera