В Страсбурге сессия ПАСЕ началась без России

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

В Страсбурге началась зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая в этот раз пройдет без участия России.

В отличие от зимней сессии 2015 года, у здания Дворца Европы, где собирается ассамблея, нет ни одного пикета, посвященного России. Большая часть плакатов митингующих посвящена ситуации в Нагорном Карабахе, которая станет одной из главных тем во второй день сессии.

На пресс-конференции перед началом зимней сессии глава* ПАСЕ Анн Брассер, отвечая на вопрос о ситуации с российской делегацией, отметила: «Несмотря на серьезные разногласия, только с помощью диалога мы можем решать проблемы. На различных встречах (с представителями российской делегации — ред.) я пыталась наладить этот диалог. Очень жаль, что Россия сделала такой выбор».

Напомним, накануне начала работы ПАСЕ депутат российской Госдумы Алексей Пушков («Единая Россия») предложил ассамблее «временно забыть о России».

«Рычагов влияния на нас в наше отсутствие у ПАСЕ нет. […] Отказ ехать в ПАСЕ, где только и ждут повода для очередного антироссийского карнавала, — единственно верное решение. К реальному диалогу ПАСЕ не готова», — считает Пушков.

Читайте также:

Власти России решили выплатить треть взноса в ПАСЕ

Несмотря на то, что Россия не будет представлена в ПАСЕ, некоторые российские деятели все же примут участие в мероприятиях. В частности, председатель «Парнаса» Михаил Касьянов выступит в понедельник с докладом об ухудшении ситуации в стране после убийства политика Бориса Немцова.

Ожидается, что Касьянов в своем докладе упомянет и о заявлениях главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес оппозиции.

Ранее стало известно, что Россия направила главе ПАСЕ Анн Брассер письмо, в котором отказалась принять участие в сессии. В ответ Брассер напомнила, что в таком случае в соответствии с уставом Совета Европы и регламентом ПАСЕ Россия не сможет принять участие в работе ассамблеи в течение всего 2016 года.

Напомним, в июне прошлого года ПАСЕ отказалась возвращать России право голоса, потребовав освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.

Российскую делегацию лишили права голоса и права принимать участие в работе руководящих структур организации в январе прошлого года из-зи присоединения Крыма. Россия в ответ приостановила свою работу в ПАСЕ.
 

*С началом зимней сессии Анн Брассер перестала исполнять обязанности главы ПАСЕ. Ассамблею возглавил испанский дипломат Педро Аграмунт.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera