Финского журналиста лишили визы после беседы с экс-мэром Петрозаводска

Политика

Федеральная миграционная служба аннулировала визу финского журналиста Эсу Туоминена, которого задержали во время интервью с бывшим мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной, пишет «Коммерсантъ».

Журналист общался с Ширшиной в петрозаводском кафе в «The Кухня», которое ранее предоставило экс-мэру постоянное рабочее место за одним из столиков. Во время интервью в кафе приехала полиция и задержала финского журналиста. Как пояснили правоохранители, полицию вызвали сидевшие рядом девушки, которых смутил человек, говорящий по-русски с акцентом.

Туоминена доставили в местное управление ФМС, где выяснилось, что его виза выдана с пометкой «культурные связи», а не «профессиональная деятельность», из-за чего сотрудники УФМС аннулировали документ. Помимо этого, журналиста привлекли к административной ответственности за то, что он работал в России без аккредитации.

 «Я думал, что корреспондент, которому нужна аккредитация, — это тот, кто живет в РФ на постоянной основе, а я приехал на пару дней, как в командировку», — рассказал он «Коммерсанту» Туоминен, отметив, что после возвращения в Финляндию он намерен оформить новую российскую визу и получить аккредитацию.

Напомним, в конце 2015 года депутаты горсовета Петрозаводска проголосовали за отставку мэра Галины Ширшиной из-за неисполнения обязанностей в течение трех и более месяцев. Часть жителей Петрозаводска с таким решением властей не согласились. В городе прошли несколько митингов в поддержку Галины Ширшиной.

Сама Ширшина подала в городской суд иск о признании незаконным и отмене решения народных избранников. Позже инициативная группа граждан подала в ТИК ходатайство о проведении референдума, на котором жители города смогли бы лишить полномочий депутатов, отправивших экс-мэра в отставку.

Галина Ширшина исполняла обязанности мэра Петрозаводска с 11 сентября 2013 года. Первое, что она сделала на посту, — отменила инаугурацию, объяснив, что церемония требует неоправданных расходов бюджетных средств. Таким образом, экс-глава города сохранила несколько миллионов бюджетных средств.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera