«Ъ»: пойманный террорист раскрыл имена готовивших теракты в России

Политика

Боевик, приговоренный в России к тюрьме за участие в незаконных вооруженных формированиях, раскрыл имена десятков его соратников, которые готовили теракты на территории страны, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

В частности, возбуждено дело в отношении 27-летнего Рашида Евлоеве из Северной Осетии-Алании, проходившего подготовку в Сирии.

Обвинения строятся в основном на показаниях человека по имени Исламбек, боевика «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» (террористическая организация, запрещенная в России), осужденного на небольшой срок за участие в незаконных вооруженных формированиях. Исламбек в обмен на смягчение наказания, по данным собеседника издания, раскрыл оперативникам структуру бандформирований в Сирии, состоящих из выходцев из РФ, и дал показания против их предполагаемых участников. Всех их свидетель назвал своими «соратниками», обеспечив таким образом доказательную базу по уголовным делам, в том числе Рашида Евлоева.

Исламбек говорил, что примкнул к сирийским боевикам в феврале 2013 года, который добрался до лагеря «Имарат Кавказ» (террористическая организация, запрещенная в России) после пересечения турецко-сирийской границы. По его словам, в лагере находилось около 1,5 тысяч выходцев из России, вооруженных не только стрелковым оружием, гранатометами, зенитными установками калибра 23 мм, но даже ПЗРК «Игла» и «Стрела».Исламбек утверждал, что в боевых действиях не участвовал.

Там Исламбек встретил уроженца Кабардино-Балкарии Рашида Евлоева. Известно, что тот попал в Сирию также из Турции. В январе 2014 года Евлоев вернулся в Стамбул, а затем перебрался в Германию, а 31 октября его задержала полиция. 1 октября 2015 года Евлоева экстрадировали в Россию, где его обвинили в прохождении обучения террористической деятельности (ст. 205.3. УК РФ). Накануне Мосгорсуд продлил арест Евлоева.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera