Турция стала основным спонсором Совета Европы

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации


Фото: Ольга Просвирова

Турция увеличит размер взноса в Совет Европы, подтвердил министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу. Об этом он официально объявил журналистам после делового завтрака с Генеральным секретарем СЕ Турбьерном Ягландом в Страсбурге.

Таким образом, Турция стала одним из главных спонсоров Совета Европы. Согласно правилам организации, увеличение взноса Турции означает, что страна сможет иметь не 12, а 18 представителей в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Бюджет Совета Европы на 2016 год был утвержден на уровне 259 миллионов 915 тысяч евро. Он почти полностью финансируется за счет вкладов стран-участниц. Основными спонсорами СЕ являются Франция, Германия, Италия, Россия, Великобритания, а теперь и Турция.

Ранее Россия сообщила, что  выплатит только треть своего взноса в феврале, а далее будет «следить за развитием ситуации». Общий годовой взнос России составляет около 32 млн евро.

Напомним, 18 января стало известно, что российская делегация отказалась принимать участие в январской сессии ПАСЕ в Страсбурге, которая началась 25 января.

Читайте также:

В Страсбурге сессия ПАСЕ началась без России

В начале 2015 года ассамблея лишила российскую делегацию права голоса, а также возможности участвовать в руководящих структурах организации в связи с ситуацией вокруг Крыма и юго-востока Украины. В свою очередь, Россия приостановила работу с ассамблеей до конца года и фактически прервала с ней все контакты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera