Всемирный банк снизил прогноз по ценам на нефть до $37

Политика

Всемирный банк снизил прогноз по средней цене на нефть марки Brent в 2016 году до 37 долларов за баррель. 

Как говорится в обзоре регулятора, нынешний прогноз отражает изменения, которые произошли в спросе и предложении с момента публикации прошлого доклада. Таким образом, Всемирный банк снизил среднегодовой прогноз на нефть Brent на 27% с изначальной отметки в 51 доллар за баррель.

Причинами снижения прогноза на нефтяные цены аналитики назвали поступление на рынок иранской нефти и стойкость американских производителей, урезавших расходы и повысивших эффективность. Также на цены повлияла теплая зима и слабые перспективы роста основных развивающихся экономик. Эксперты отмечают, что за 2015 год цены на нефть упали на 47%.

Однако, как отмечают аналитики, резкое падение цены на нефть в начале 2016 года не отражает фундаментальных изменений на рынке и будет отыграно, а спрос на нефть должен немного окрепнуть.

Ранее сегодня на торгах лондонской биржи ICE стоимость барреля нефти марки Brent опустилась ниже 30 долларов.

Накануне министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что средняя цена на нефть в 2016 году будет выше 30 долларов за баррель. По его словам, у нефтяных цен есть потенциал восстановления.

«Рост спроса — это факт, в 2015 году на 1,5 млн баррелей примерно спрос увеличился. Глобальная экономика на 3 процента выросла, значит, спрос точно вырастет», — предположил министр.

Согласно данным доклада Мирового валютного фонда, в текущем году средняя цена на нефть может снизиться на до 41,97 долларов за баррель, однако к 2017 году она должна вырасти до 48,21 долларов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera