ФСИН сообщила о планах по борьбе с «тюремными джамаатами»

Политика

Федеральная служба исполнения наказаний намерена усилить борьбу с неформальными обществами мусульман в тюрьмах из-за роста активности запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», сообщает «Коммерсант».

Отвечая на запрос издания о том, какая работа ведется в российских исправительных учреждениях в связи с оттоком россиян в Сирию, ведомство сообщило, что активизирует борьбу с так называемыми «тюремными джамаатами».

Как пояснили в ФСИН, за последний год число осужденных и арестованных мусульман в России возросло, в первую очередь из-за увеличения числа выходцев из стран Центральной Азии. По словам собеседника «Коммерсанта», осужденные, проповедующие ислам, все чаще объединяются в неформальные ячейки, в которых может вестись вербовка и распространяться экстремистская литература.

«Иногда в камерах появляются люди, которых можно заметить за какими-то радикальными проповедями, оперативники стараются их отсаживать в другие камеры, но понятно, что это не всегда получается»,— рассказал  источник.

В общей сложности в российских исправительных учреждениях функционирует 61 мечеть и более 230 молельных комнат. В «официальных» мусульманских общинах состоят около девяти тысяч мусульман, а на чтение проповедей приглашают муфтиев из Духовного управления мусульман.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera