Экс-губернатора Сахалина заподозрили в получении взяток на 27 млн рублей

Политика

 

Бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина заподозрили в получении взяток от кандидатов в депутаты городской думы Южно-Сахалинска. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на адвоката Ивана Миронова.

Как пояснил защитник, в рамках нового уголовного дела Хорошавина подозревают во взяточничестве. В 2014 году, по версии следствия, четыре кандидата на пост депутата в гордуму Южно-Сахалинска заплатили губернатору не менее 27 млн рублей, после чего стали членами думы. Двое других кандидатов платить отказались и в гордуму не прошли. На данный момент все они выступают свидетелями по уголовному делу.

По данным газеты, деньги с кандидатов собирали мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин, его заместитель Алексей Лексин и заместитель руководителя аппарата губернатора Анатолий Макаров. Позже собранные средства передавали  руководителю секретариата губернатора Вячеславу Горбачеву, а тот — лично губернатору Хорошавину.

О том, что бывший губернатор Сахалина Александр Хорошавин стал фигурантом еще одного уголовного дела, стало известно на прошлой неделе. Тогда правоохранители не уточнили подробностей обвинения.

В марте в отношении губернатора Александра Хорошавина было возбуждено уголовное дело о взяточничестве на сумму в 5,6 млн рублей, в апреле — о взятке в 15 млн рублей. 

Александра Хорошавина задержали 5 марта 2015 года. Согласно материалам первого дела, в 2011 году Хорошавин через своего советника Андрея Икрамова выдвинул руководству ООО «Сахалинская компания «Энергострой» незаконное требование о передаче ему взятки в размере 6% от сумм, которые компания будет получать на основании ежемесячных актов выполненных по госконтракту работ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera