Избирком Петрозаводска отказался проводить референдум об отзыве депутатов

Политика

Избирательная комиссия Петрозаводска отказалась удовлетворить ходатайство местных жителей о проведении референдума по вопросу лишения полномочий депутатов горсовета, передает ТАСС.

Группа местных жителей настаивала на референдуме за отставку 23 депутатов горсовета Петрозаводска, лишивших должности мэра города Галину Ширшину.

«Заседание комиссии состоялось 26 января. Решением комиссии отказано в регистрации инициативной группы из-за того, что поданные документы не соответствуют требованиям законодательства», — сообщил председатель ТИК Григорий Футрик.

По словам главы избирательной комиссии, у заявителей будет 10 дней на обжалование этого решения.

Заявка на проведения референдума была подана в ТИК в начале января. Согласно уставу города, депутат может лишится своих полномочий, если за его отзыв проголосует не менее половины зарегистрированных в избирательном округе избирателей. Для проведения референдума необходимо собрать 5% подписей от общего числа жителей Петрозаводска (порядка 10,5 тысяч человек). 

Напомним, в конце прошлого года 23 из 26 депутатов горсовета Петрозаводска проголосовали за отправку мэра в отставку за неисполнение обязанностей в течение трех и более месяцев. Свои претензии к Галине Ширшиной они изложили на 68 страницах. Глава Карелии Александр Худилайнен одобрил это решение.

 Однако часть местных жителей с таким решением властей не согласны. В городе прошли несколько митингов в поддержку Галины Ширшиной.

Галина Ширшина исполняла обязанности мэра Петрозаводска с 11 сентября 2013 года. Первое, что она сделала на посту, — отменила инаугурацию, объяснив, что церемония требует неоправданных расходов бюджетных средств. Таким образом, экс-глава города сохранила несколько миллионов бюджетных средств.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera