«Парнас» обжаловал в ЕСПЧ недопуск к выборам в Новосибирске

Политика

Партия «Парнас» обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой о недопуске Демократической коалиции на выборы в законодательное собрание Новосибирской области.

«Мы помним эти возмутительные основания, когда избирком Новосибирской области и ФМС лишили новосибирцев выборов со ссылкой на странные аргументы. […] Мы помним, как в ответ на наши аргументы и документы нам говорили: «Нет оснований не доверять сведениям ФМС», «Нотариальное удостоверение копии паспорта не свидетельствует о его действительности» и даже такое: «Официальная база ФМС на официальном сайте — не доказательство», — заявил юрист «Парнаса» Вячеслав Гимади.

По словам юриста, суды в России так и не привели убедительных оснований законности подхода, при котором гражданин или партия не могу оспорить «очевидные ошибки в базах ФМС и запросах избиркома».

Читайте также:

В Новосибирске судят соратника Навального Леонида Волкова за стычку с корреспондентом Lifenews

Заявители уверены, что российские суды нарушили статью 3 протокола №1 к Конвенции о защите прав человека о основных свобод (право на свободные выборы). По словам Гимади, в случае победы в ЕСПЧ партия планирует требовать отмены итогов голосования в заксобрание Новосибирской области.

Напомним, в августе прошлого года суд Новосибирска отклонил жалобу «Парнаса» в регистрации списка партии на выборах в региональный парламент.

В ходе заседания представитель партии «Парнас» Иван Жданов заявил, что база УФМС, сверяясь с которой, избирком признал большое количество подписей недействительными, устарела. Избирком в свою очередь отметил, что при проверке пользовался данными государственных органов.

Демократическая коалиция, в которую входит «Парнас», планировала принять участие в региональных выборах осенью 2015 года в четырех регионах — Костромской, Магаданской, Калужской и Новосибирской областях. Однако оппозиционерам отказали в регистрации в Новосибирске и в Магадане.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera