Совет Европы: Россия нарушила несколько положений социальной хартии

Политика

Европейский комитет по социальным правам обнаружил, что Россия нарушила несколько статей Социальной хартии Совета Европы в сфере охраны прав детей, семей и мигрантов.

Согласно отчету, поступившему в «Новую газету», комитет вынес решение по 23 статьям. По 14 из них законодательство и практика в России оказались соответствующими хартии.

Нарушения обнаружены в двух случаях, еще по семи статьям, в частности, по охране прав детей, комитет отложил принятие заключения, поскольку пока не получил необходимую информацию от российских властей.

В частности, Россия, по мнению комитета, недостаточно поддержала законодательно запрет на все формы телесных наказаний детей как в социальных учреждениях, так и дома.

Напомним, Россия ратифицировала хартию с изъятиями, не приняв некоторые заключения статей 19 (право работающих мигрантов и членов их семей на помощь) и 31 (право на жилье), посвященных положению мигрантов в стране.

Россия обязалась только обеспечить недискриминацию мигрантов в налоговом отношении и не чинить препятствий для денежных переводов и накоплений.

Всего, как говорится в отчете, комитет проверил в 2015 году 31 страну и обнаружил 277 нарушений. Например, на Украине проверялись 26 ситуаций, и комитет нашел 12 нарушений. Кроме того, Украина также ратифицировала хартию с изъятиями, вообще не приняв статьи 19 и 31 по мигрантам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera