Международный суд открыл дело об убийствах грузин в 2008 году

Политика

Международный уголовный суд (МУС) одобрил начало расследования преступлений, которые были совершены в Южной Осетии и Грузии с 1 июля по 10 октября 2008 года, сообщается на сайте суда.

Отмечается, что суд получил заявления от 6335 пострадавших. В обращениях перечисляются военные преступления, такие как атаки на мирное население, атаки на миротворцев, уничтожение имущества и намеренные убийства, а также преступления против человечества: убийства и преследования населения.

«Есть основания полагать, что такие преступления, находящиеся под юрисдикцией МУС, совершались в случае с Грузией», — сказано в решении суда.

Читайте также:

Экс-президент Грузии — о войне в Южной Осетии и Донбассе

Запрос на проведение расследования был направлен в МУС в октябре 2015 года. В документе говорится, что число убитых грузин варьируются от 51 до 113 человек, а беженцев — от 13,4 до 18,5 тысяч человек.

Напомним, 8 августа 2008 года Грузия ввела войска в Южную Осетию. Позднее, по решению президента Дмитрия Медведева, Россия вступила в конфликт и вытеснила грузинские войска с территории республики. Боевые действия продолжались до 12 августа. После этого стороны договорились о перемирии, были созданы буферные зоны, а в октябре 2008 году Россия объявила, что вывела свои войска.

Позднее Южная Осетия провозгласила о своей независимости, Россия и еще три государства-члена ООН признали ее как отдельное государство.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera