Генпрокуратура нашла нарушения при санации банков

Политика

 

Генпрокуратура провела проверку использования денег, выделенных на поддержку банковского сектора, пишет «Коммерсант».

По данным издания, еще в середине декабря ведомство направило в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) представление о нарушениях. В АСВ «Коммерсанту» подтвердили, что во вторник, 26 января, на заседании совета директоров агентства обсуждались меры по устранению нарушений, которые не удалось исправить моментально.

Полный перечень претензий Генпрокуратуры раскрыт не был. Отмечается, что основная часть нарушений обнаружена при санации банков. В частности, вопросы у ведомства вызвали решения АСВ о целесообразности участия в санации без проведения анализа финположения банка.

Помимо этого, претензии вызвали действия агентства в качестве временной администрации банков. По информации «Ъ», прокуратура заинтересовалась фактом списания 600 миллионов рублей со счета в «Пробизнесбанке» в период, когда он испытывал серьезные трудности. 

Напомним, в октябре клиенты «Пробизнесбанка» попросили Генеральную прокуратуру и МВД провести расследование деятельности кредитной организации, а также Центробанка и АСВ. Действия агентства заявители считают подпадающими под статью 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Речь идет о переводе 600 млн рублей в дочерний АСВ банк «Российский капитал».

«Пробизнесбанк» был лишен лицензии 12 августа 2015 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera