В Совфеде ответили на реакцию Берлина по «делу девочки Лизы»

Политика

 

Глава международного комитета Совета Федерации России Константин Косачев раскритиковал заявления министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который резко высказался по поводу «дела русскоязычной девочки Лизы».

«Думаю, этим комментарием Штайнмайер поставил в крайне неловкое положение массу, да что там — армаду германских политиков и правозащитников, без тени сомнения влезающих в любые резонансные ситуации, связанные с возможным нарушением прав человека в России, как, впрочем, и в других странах, которые не являются германскими союзниками», — написал сенатор на своей странице в Facebook.

Косачев предположил, что после подобных высказываний главу немецкого МИДа либо «предадут анафеме» за отступление от принципа «права человека превыше государственных границ», либо с его словами согласятся правозащитники и «тихонечко замолкнут».

Ранее Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обвинил своего российского коллегу Сергея Лаврова во вмешательстве во внутренние дела ФРГ в связи с делом об изнасиловании русскоязычной девочки Лизы.

Он признал недопустимым использовать это дело «для политической пропаганды и вмешиваться в и без того сложную внутригерманскую дискуссию о мигрантах и разжигать ее».

«Я могу лишь посоветовать российским властям учитывать результаты расследования», — приводит слова Штайнмайера Deutsche Welle.

Накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва находится на связи с адвокатами семьи 13-летней российской девочки, которая более чем на сутки якобы пропала в Германии, а также выразил надежду на то, что проблемы с мигрантами «не будут политкорректно залакированы». 

Напомним, в середине января семья 13-летней Лизы, проживающая в Берлине, рассказала, что девочка пропала по пути в школу утром 11 января, а спустя сутки была обнаружена на улице. По словам родственников, ребенок был избит и изнасилован.

Полиция провела проверку по факту преступления и заявила, что информация об изнасиловании мигрантами 13-летней девочки не соответствует действительности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera