Глава СПЧ предложил убрать из УК статью о нарушениях на митингах

Политика

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов считает, что статья 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение порядка проведения митингов) должна быть изъята из уголовного кодекса, передает Интерфакс.

Федотов отметил, что опасность правонарушения «зависит не от частоты его совершения, а от того, насколько оно нарушает общественные отношения».

Во вторник, 26 января, стало известно, что обвиняемая в нарушении закона о митингах активистка Ирина Калмыкова покинула Россию. Ей инкриминировали участие в четырех несогласованных акциях, во время которых активистку задерживали сотрудники полиции.

Смотрите также:

«Митинг против репрессий» в поддержку Ильдара Дадина. Фоторепортаж Евгения Фельдмана

В декабре прошлого года из России уехал другой активист Владимир Ионов. Обвинение просило приговорить его к трем годам условно, а также назначить испытательный срок, запретив посещать места массового скопления граждан. Сейчас Ионов объявлен в розыск.

Первым обвиняемым по статье 212.1 стал активист Ильдар Дадин. 7 декабря Басманный суд приговорил его к трем годам колонии общего режима. Дадина задерживали на пикетах 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года.

Еще один фигурант статьи 212.1 — активист Марк Гальперин — все еще находится под следствием.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera