Россия обжаловала первое решение ЕСПЧ по «болотному делу»

Политика

Россия обжаловала первое решение Европейского суда по правам человека по «Болотному делу», передает ТАСС. 

Как сообщил адвокат Дмитрий Аграновский, правительство обжаловало в Большую палату Европейского суда решение о нарушении прав троих фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве. По его словам, «такой поступок позволяет считать, что все последующие решения ЕСПЧ также будут обжалованы со стороны России».

В сентябре Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу фигурантов «болотного дела» Леонида Ковязина, Артема Савелова и Ильи Гущина  и обязал Россию выплатить им компенсации. Все трое обвинялись по статье 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), а Савелов и Гущин — еще по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Осужденный по делу о беспорядках на Болотной площади Леонид Ковязин  находился под арестом почти полтора года и был амнистирован, а Илья Гущин и Артем Савелов провели в тюрьме по 2,5 года.

Также Европейский суд рассматривает жалобы и других «болотников» Владимира Акименкова, Ярослава Белоусова, Дениса Луцкевича, Степана Зимина, Алексея Полиховича.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera