В Госдуме предложили изымать имущество за участие в массовых беспорядках

Политика

Депутаты Госдумы от КПРФ Александр Куликов и Юрий Синельщиков подготовили законопроект, разрешающий конфискацию имущества за различные преступления, передает «Коммерсант».

Авторы законопроекта предлагают «вернуться к советской практике», разрешив суду изымать имущество «независимо от того, нажито оно преступным путем или нет». Таким образом, конфискация имущества будет грозить не только за коррупционные преступления, предусмотренные статьями 285, 290 и  291 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, дача или получение взятки), но и статьи  205 (теракт, в том числе призывы к террористической деятельности), 212 (массовые беспорядки), 275 (государственная измена), 105 (убийство) и другие.

Как отмечает «Коммерсант», в законопроекте упоминается почти сотня статей.

По информации издания, правительство дало отрицательный отзыв. Верховный суд отметил, что документ «концептуальных возражений не вызывает», однако надо пересмотреть перечень статей УК.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов раскитиковал предложение депутатов, отметив, что «конфискация имущества — это, по сути, разграбление дома».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera