НКО обжаловали порядок ведения реестра иностранных агентов

Политика

Костромской центр поддержки общественных инициатив обжаловал установленный Минюстом порядок ведения реестра иностранных агентов в Верховном суде (ВС), пишет газета «Ведомости».

В июне 2015 центр исключили из реестра иностранных агентов, но он продолжает числиться в списке — с датой и причиной исключения из реестра в отдельной графе. Организация обращалась в Минюст с просьбой совсем убрать запись о ней из реестра, однако ответа так и не получила.

С аналогичной просьбой в Минюст обратилось и другое бывшее НКО-иностранный агент — центр «Грани». «К таким организациям настороженное отношение у чиновников и населения», — говорит руководитель центра Светлана Маковецкая.

В свою очередь, Минюст заявил, что процедура исключения из реестра иностранных агентов полностью регулируется законом об НКО.

Напомним, закон об иностранных агентах принят в 2012 году. Спустя три года Минюст утвердил порядок исключения организаций из списка иноагентов. НКО исключают из реестра при выполнении одного из условий — в случае ликвидации, организация в течение года не занималась политической деятельностью и не получала денег из-за рубежа.

На сегодняшний день статус иностранного агента получили 93 НКО, 21 организация исключена из реестра.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera