Минздрав подтвердил сокращение закупок иностранных вакцин

Политика

В Министерстве здравоохранения объяснили сокращение закупок зарубежных вакцин политикой импортозамещения, передает Интерфакс со ссылкой на замминистра здравоохранения РФ Дмитрия Костенникова

«Там, где это возможно и где наша продукция является конкурентоспособной, там по результатам конкурсов закупается эта продукция», — говорит Костенников.

Ранее несколько педиатров подтвердили РБК дефицит зарубежных вакцин. По информации издания, перебои вызваны действиями чиновников. Международные фармацевтические компании не могут продать препараты из-за проблем с сертификацией. 

Все медикаменты проходили сертификацию в подведомственном Минздраву ФБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» (НЦЭСМП). Но в ноябре 2015 года Росаккредитация приостановила лицензию учреждения. Позднее ее вернули, но центр решил перейти на новое оборудование, которое позволит проводить полное тестирование препаратов. Для этого нужна расширенная аккредитация, на ее подготовку требуется до 140 рабочих дней.

Сегодня директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков предупредил об угрозе нехватки иностранных препаратов в 2016 году. Как пишет «Коммерсант», с 1 января все новые препараты должны получить российский аналог сертификата GMP, однако получить его негде и не у кого.

Напомним, в декабре правительство ограничило допуск иностранных лекарственных препаратов для госзакупок.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera