Минфин предложил изымать вклады граждан для спасения проблемных банков

Политика

Крупные вклады частных лиц могут принудительно изъять для спасения проблемных банков. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, передает РБК со ссылкой на ТАСС.

Как пояснил представитель Минфина, крупные вклады граждан размером более 100 млн рублей могут конвертировать в уставной капитал проблемных банков для их финансового оздоровления. Эта мера предусмотрена новым механизмом bail-in, который подразумевает использование средств кредиторов для решения проблем неустойчивых банковских организаций.

«По сути экономической деятельности физлица с такими крупными вкладами не отличаются от юридических», — заявил Алексей Моисеев.

По его словам, эта идея пока обсуждается в рамках внутриведомственной дискуссии в Минфине, а предельная сумма изымаемого вклада пока не оговорена.

Накануне Моисеев говорил, что механизм bail-in на первом этапе коснется только юридических лиц. 

Читать подробнее:

«Пусть жирные коты расплачиваются за других». Идея стричь вклады физлиц для спасения банков не так уж плоха

О том, что в России может быть введен механизм bail-in стало известно в 2015 году. Эта тема поднималась Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Предполагается, что эта мера должна минимизировать масштабные расходы государства и при этом сохранить доверие кредиторов к деятельности банка. 

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина также сообщала, что этот механизм может быть использован для проблемных банков, но этот вопрос требует обсуждения.

«Мы прорабатываем возможности введения bail-in, эта тема требует очень тщательного обсуждения, но, на мой взгляд, эта система имеет свои преимущества. В ряде случаев она за счет участия кредиторов позволит не отзывать лицензию, а сохранить банк с перспективой роста платежеспособности, но параметры и сроки введения, конечно, нужно обсуждать», — заявила глава ЦБ в интервью Интерфакс.

Как отмечают «Ведомости», аналогичный механизм активно применялся кипрскими властями в 2013 году для спасения банков в условиях кризиса.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera