Сирийские повстанцы не приехали на переговоры в Женеву

Политика

 

Межсирийские переговоры в Женеве начались без участия оппозиционных групп, сообщает BBC.

Лидеры повстанцев заявили, что приедут на переговоры только, если силы правительства перестанут наносить по ним авиаудары. Однако постоянный представитель России при ООН в Женеве Алексей Бородавкин рассказал, что оппозиционеры приедут 1–2 февраля. 

Ранее США и Россия договорились о присутствии на переговорах в Швейцарии делегации со стороны вооруженной оппозиции.

Согласно плану мирного урегулирования кризиса в Сирии, после женевских переговоров в стране должен появиться комитет по обеспечению безопасности, а также проведена частичная амнистия бойцов оппозиции. На ноябрь 2016 года запланировано создание нового проекта сирийской конституции, принятие которой будет обсуждаться на референдуме в январе 2017 года.

Россия начала антитеррористическую операцию осенью 2015 года, после того, как Асад обратился с соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину. Международная коалиция во главе с США наносит авиаудары с сентября 2014 года. Кроме этого, против исламистов воюют армии стран Сирии и Ирака, курдские формирования и добровольческие отряды ополченцев.

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. Правительству президента Башара Асада противостоят светские и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта часть территории страны была взята под контроль боевиков ИГ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera