Постпред РФ при ЕС не исключил возобновления проекта «Южный поток»

Политика

Россия может возродить проект газопровода «Южный поток», заявил постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов в эфире телеканала «Россия 24», передает Интерфакс.

По словам Чижова, потребность Евросоюза в газе будет со временем расти, однако производство газа на территории ЕС сократится из-за иссякающих источников.

«А будет ли "Южный поток"? Посмотрим. Может быть, этот проект и возродится. Причем в недалеком будущем», — заявил Чижов.

В январе стало известно, что «Газпром» расторг договор по проекту газопровода «Южный поток», а компания South Stream Transport B.V. согласилась освободить российскую корпорацию от обязательств по договору от 2 октября 2013 года. 

Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что Россия собирается возобновить строительные работы на газовой магистрали, однако Министерство энергетики России опровергало эту информацию. 

Строительство газопровода стоимостью 15,5 млрд евро из Краснодарского края в Италию и Болгарию началось в декабре 2012 года. Тем не менее, через два года Россия приостановила работы.

По словам президента России Владимира Путина, это произошло из-за того, что Болгария не дала разрешение на строительство. Заменой должна была стать газовая магистраль «Турецкий поток», однако и этот проект не удалось реализовать из-за ухудшения отношений России с Турцией: в конце 2015 года Путин объявил о приостановке переговоров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera