Сирийская оппозиция пошла на переговоры без предварительных условий

Политика

Делегация сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам готова начать переговоры о прекращении конфликта без предварительных условий. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на офис специального посланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

Глава офиса Хавла Маттар, подтвердила, что переговоры сирийской оппозиции, поддерживаемой Саудовской Аравией, с де Мистурой запланированы на 19:00 мск.

«Это не будет утром, чтобы дать им (оппозиционной делегации) достаточно времени», — пояснила она.

По словам представителя де Мистуры, это время необходимо ВКП, куда входят представители различных воюющих в Сирии группировок, чтобы провести внутренние консультации.

Ранее СМИ сообщали, что делегация сирийской оппозиции во время консультаций со Стаффаном де Мистурой поставила ультиматум официальному Дамаску. Оппозиционеры якобы дали 48 часов на выполнение условий, пригрозив в случае невыполнения покинуть переговоры. Среди требований — снятие блокады и прекращение обстрела мирных жителей.

Делегация правительства Сирии находится в Женеве с 29 января. Делегация ВКП прибыла в Швейцарию накануне.
Ранее США и Россия договорились о присутствии на межсирийских переговорах делегации со стороны вооруженной оппозиции.

Согласно плану мирного урегулирования кризиса в Сирии, после женевских переговоров в стране должен появиться комитет по обеспечению безопасности, а также проведена частичная амнистия бойцов оппозиции. На ноябрь 2016 года запланировано создание нового проекта сирийской конституции, принятие которой будет обсуждаться на референдуме в январе 2017 года.

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. Правительству президента Башара Асада противостоят светские и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта часть территории страны была взята под контроль боевиков ИГ.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera