Турецких боевиков заподозрили в причастности к теракту на борту A321

Политика

За терактом на борту российского пассажирского самолета  A321, взорвавшегося в небе над Синаем, может стоять турецкая радикальная националистическая организация «Серые волки». Об этом «Коммерсанту» рассказал источник из Федеральной службы безопасности, знакомый с ходом расследования.

Как отмечает издание, организация «Серые волки» связана с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» и действует во многих других арабских странах, в том числе в Египте.

По некоторым данным, один из лидеров «Серых волков» Алпарслан Челик взял на себя ответственность за расстрел летчика российского самолета Су-24 в Сирии. По данным Минобороны, летчик бомбардировщика успел катапультироваться после атаки на самолет, но впоследствии погиб от «огня с земли».

В ноябре ФСБ объявила, что причиной авиакатастрофы стал теракт. По словам главы ФСБ Александра Бортникова, на борту сработало взрывное устройство мощностью до одного килограмма в тротиловом эквиваленте. Возбуждено уголовное дело по ст.205 УК (теракт) и ст. 222.1 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой).

Пассажирский лайнер A321 авиакомпании «Когалымавиа» разбился 31 октября на Синайском полуострове. В трагедии погибли 224 человека — все, находившиеся на борту. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera