В правительстве предложили увеличить сборы в Пенсионный фонд

Политика

Правительство РФ обсуждает вопрос о повышении сборов во внебюджетные фонды. Эта тема поднималась на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 18 января, пишет «Ведомости».

Как сообщает издание, в правительстве рассматривают два варианта платежей для работодателей: введение единого сбора для разных социальных платежей или повышение сбора для высоких доходов (свыше 796 000 рублей).

Собеседник издания отмечает, речь идет о дополнительном платеже с работающих граждан в 2 процента. Предполагается, что ведение такого платежа даст пенсионной системе почти 400 миллиардов рублей. В случае повышения сбора с высоких доходов, бюджет пополнится 50 миллиардов рублей в год, что не решит проблему дефицита средств.

Медведев поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития «проработать вопросы: начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм, превышающих установленную предельную величину базы для начисления страховых взносов; введения соплатежа застрахованных лиц при уплате взносов».

Ранее правительство одобрило законопроекты по замораживанию пенсионных накоплений и сокращению индексации пенсий в 2016 году. С сегодняшнего дня на 4% будут проиндексированы страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Планируется, что повторная индексация пройдет летом 2016 года. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera