Активисты назвали возможные причины задержания волонтера в Донецке

Политика

Александра КопачеваКорреспондент

 

Активист волонтерской группы «Ответственные граждане» Энрике Менендес назвал возможные причины задержания координатора группы Марины Черенковой в Донецке.

«По нашей информации, обвинения строятся на факте сотрудничества с международными организациями. Увы, в наших краях шпиономания пустила глубокие корни и подобные обвинения стали удобным способом при работе с неугодными. Не знаю, что может быть опасного в гуманитарной помощи из международных источников», — написал Менендес на своей странице в Facebook. Он подчеркнул, что официального подтверждения этой информации нет.

По его словам, активисты подали заявления во все официальные инстанции. «На выходных ни прокуратура, ни МГБ не принимали заявления», — добавил активист.

Как рассказал «Новой газете» волонтер группы Евгений Шибалов, Черенкову пытаются обвинить в том, что она собирала секретные сведения под видом гуманитарной деятельности. «На данный момент совершенно точно известно, что она в МГБ. Почти точно известно, что она находится в главном здании — центр Донецка. Мы делаем, чтобы получить  к ней доступ. Занимаемся вопросами освобождения», — говорит Шибалов.

В пятницу, 29 января, стало известно, что сотрудники МГБ (Министерство государственной безопасности — Ред.) самопровозглашеннной ДНР задержали координатора волонтерской группы «Ответственные граждане» Марину Черенкову. До субботы никто не знал о ее местонахождении. Однако позднее родителям Марины Черенковой поступил звонок от дочери. Она подтвердила, что находится в МГБ на допросе.

Волонтер группы Евгений Шибалов рассказал, что его предупредили: следующим могут задержать Энрике Менендеса. Ему посоветовали выехать из города.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera