Савченко опознала куратора «БОРН» в перевозившем ее в Россию человеке

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Украинская военнослужащая Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении российской границы, на процессе в Донецком городском суде Ростовской области заявила, что опознала в водителе автомобиля, на котором ее вывезли в Россию в 2014 году после того, как она попала в плен к сепаратистам, бывшего сотрудника администрации президента Павла Карпова.

Как ранее уже писала «Новая газета», Карпов известен тем, что курировал в России деятельность ультраправых движений и принимал участие в работе с «Боевой организацией русских националистов» (БОРН).

Адвокат Савченко Илья Новиков пояснил судьям, что в 2014 году Карпов участвовал в боевых действиях на стороне самопровозглашенной «Луганской народной республики» и, находясь на территории Украины, называл себя «куратором от России».

Адвокат привел описания предполагаемого похитителя Савченко: «Водитель этой машины был толстый, стриженый, с бородой, в хорошей экипировке, с бронежилетом класса с автоматом».

Кроме того, написал в своем твиттере другой адвокат Савченко Николай Полозов, «у защиты есть информация, что Павел Карпов обсуждал по телефону с Болотовым (народный губернатор ЛНР) Савченко как «женщину-снайпера».

По ходатайству самой Савченко судьи приобщил фотографию Карпова к материалам уголовного дела.

Также защита заявила, что у них имеется прослушка телефонного разговора Карпова с бывшим лидером ЛНР Валерием Болотовым, в ходе которого обсуждалось похищение Савченко. «Нам не важно, приобщите вы это или нет, — сказал адвокат Новиков судьям. — Главное, что это прозвучало, не будет положено под сукно. После этого будет продолжение, не сомневайтесь».

С сентября в Донецке Ростовской области проходит процесс по делу Надежды Савченко, которую обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка. По версии следствия, украинка якобы корректировала огонь на территории Луганской области, где находились журналисты. Савченко также обвиняют в незаконном пересечении границы, однако она утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera