Сирийская оппозиция: курдов допустили до мирных переговоров по Сирии

Политика

Вера Юрченкокорреспондент

Представитель Объединенной сирийской оппозиции Салем Аль-Муслет опроверг информацию о том, что курды не представлены на мирных переговорах по Сирии. Об этом сообщает источник «Новой газеты» в Женеве.

«То, что к переговорам не допускают курдов — неправда. В делегацию Объединенной сирийской оппозиции входят семь представителей курдских групп. Курды, о которых говорит Россия, сражаются на стороне Башара Асада и по определению не могут входить в делегацию оппозиции»,  — заявил Салем Аль-Муслет.

Он добавил, что оппозиция готова сесть за стол переговоров и с ними, если те выступят в составе правительственной делегации Асада.

В свою очередь, курдская партия «Демократический союз», которая исполняет функции временного правительства в сирийском Курдистане, не считает входящих в состав Объединенной оппозиции курдов своими представителями. По мнению демсоюза, задействованные в переговорах курдские группировки не имеют достаточного влияния в сирийском регионе, но пользуются поддержкой Эр-Рияда и Анкары.

«Партию сирийских курдов «Демократический союз» не пригласили на переговоры, хотя именно она ведет в Сирии борьбу против «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (организации запрещены в России — ред.), и без участия этой партии достижение мира в регионе невозможно», — заявил другой источник «Новой газеты», близкий к лидеру демсоюза Салиху Муслиму.

По словам собеседника, Салих Муслим находится сейчас в Женеве и его пребывание в городе финансирует ООН.

Ранее в СМИ появилась информация,  что он, не дождавшись приглашения на переговоры, покинул Швейцарию. На самом деле Салих Муслим передумал уезжать из города после ряда закрытых встреч со спецпосленнаком ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой и представителями Соединенных Штатов, на которых дипломаты пообещали в скором времени подключить курдский «Демократический союз» к переговорам.

Источник подчеркнул, что решения, принятые на переговорах в Женеве, в том числе, о прекращении огня, не будут соблюдаться сирийскими курдами, если «Демократический союз» не примет в них участия.

Напомним, что состав участников межсирийских переговоров в Швейцарии стал основной причиной разногласий между сторонами.

Россия выступала за участие курдского представителя Салиха Муслима. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что без участия «Демократического союза» «переговоры не могут принести результата, которого мы хотим, а именно окончательного политического урегулирования в Сирии».

Тем временем, глава турецкого дипломатического ведомства Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара байкотирует мирные переговоры, если на них будут приглашены представители курдов. Турецкие власти считают «Демократический союз» террористической группировкой, полагая, что она является сирийским крылом запрещенной в Турции «Рабочей партии Курдистана».

Позднее Россия и США достигли компромисса по поводу участия некоторых делегаций, однако партия Салиха Муслима так и не получила приглашения на переговоры.

Согласно плану мирного урегулирования кризиса в Сирии, после женевских переговоров в стране должен появиться комитет по обеспечению безопасности, а также проведена частичная амнистия бойцов оппозиции. На ноябрь 2016 года запланировано создание нового проекта сирийской конституции, принятие которой будет обсуждаться на референдуме в январе 2017 года.

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. Правительству президента Башара Асада противостоят светские и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта часть территории страны была взята под контроль боевиков ИГ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera