Элла Памфилова попросила Мосгорсуд освободить журналиста РБК

Политика

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова обратилась в Мосгорсуд с просьбой отпустить из-под стражи корреспондента РБК Александра Соколова, передает агентство. Мосгорсуд в ответе омбудсмену обещал принять решение «в ближайшее время».

Памфилова направила свое обращение в Мосгорсуд в декабре. В нем она оспаривает решение Хамовнического суда от 21 сентября о продлении ареста Соколову и на постановление Мосгорсуда от 19 октября, в котором отказано в удовлетворении жалобы защиты на меру пресечения. Она также указала на нарушение прав журналиста. По мнению Памфиловой, следователи не обосновали необходимость продления ареста. 

По словам адвоката Соколова Ольги Динзе, выступить в защиту журналиста Памфилову попросили его адвокаты. 

Мосгорсуд истребовал дело Александра Соколова и в ближайшее время примет решение в связи с обращением уполномоченного.

В соответствии с законом «Об уполномоченном по правам человека», омбудсмен может обратиться с жалобой и попросить проверить решение районного суда. Вышестоящая инстанция, получив обращение, может как передать материалы для рассмотрения на заседании суда, так и отказаться это делать. Соответствующая норма есть в Уголовно-процессуальном кодексе.

Адвокат журналиста отметила, что защита Соколова также подала кассационную жалобу. Динзе надеется, что обращение Памфиловой об изменении меры пресечения будет рассмотрено президиумом Мосгорсуда.

Читайте также:

«Хочешь референдум? А на нары не хочешь?» Три активиста, предлагавшие механизм прямой ответственности власти перед народом, оказались в московском СИЗО

Напомним, журналиста РБК Александра Соколова, Юрия Мухина и его соратника Валерия Парфенова арестовали 29 июля 2015 года по делу об организации деятельности экстремистской организации (282.2 УК РФ). По версии следствия, Соколов, Мухин и Парфенов участвовали в деятельности организации «Армия воли народа», запрещенной Московским городским судом еще в 2010 году.

Следователи утверждают, что после 2010 года организация была переименована в «Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть», при этом цели организации не изменились. Задачами организации — такова позиция обвинения — являлись «расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности» и «смена существующей власти нелегальным путем».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera