В КС поступило первое обращение о возможности невыполнения решения ЕСПЧ

Политика

В Конституционный суд России впервые поступило обращение Министерства юстиции о возможности неисполнении решения Европейского суда по правам человека, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на уполномоченного России при ЕСПЧ Георгия Матюшкина.

Обращение касается решения ЕСПЧ от 4 июля 2013 года по делу «Анчугов и Гладков против России». Тогда Страсбургский суд постановил, что действующий в России запрет на голосование на выборах для заключенных противоречит Европейской конвенции по правам человека.

Ранее с таким запросом в КС обращался глава Центризбиркома Владимир Чуров, однако тогда заявление было отклонено по причине признания ЦИК ненадлежащим заявителем.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявлял, что решение ЕСПЧ по этому делу противоречит российской Конституции.

Напомним, в декабре Совет Федерации одобрил закон, дающий федеральному Конституционному суду право признавать невозможным исполнение в России решений международных судов. Согласно поправкам, Конституционный суд может признавать неисполнимыми решения Европейского суда по правам человека и других международных судов, в случае их противоречия российской Конституции.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera